当前位置:首页 > 师资培训

为教师进修学校“强筋壮骨”

时间:2020-04-13 作者: 浏览量:0

  作为县一级教师培训机构,本地区师资队伍建设的有效平台,县级教师进修学校是促进教师专业成长的沃土,也是基础教育质量不断提高的重要保证,其存在的合理性、重要性和必要性不言而喻,要切实办好。然而,现实中的教师进修学校要么被撤销或并入职业学校,要么“三老荟萃”职能萎缩,只待自生自灭。就是办得比较好的学校,也往往犹如城市中的流动摊点,在城建浪潮中被赶得到处搬迁。

  县教师进修学校是我国教师教育体系的基础环节,它直接承担着我国中小学教师继续教育的重任,对我国中小学教师的专业化成长和我国基础教育质量的提高具有十分重要的作用。县教师进修学校作为基层教师培训机构,在中小学教师继续教育工作中,与中小学教师距离最近,关系最密切,是做好我国中小学教师继续教育工作的关键环节。

  在新的历史条件下,我们应重新认识加强县级教师进修学校建设的重大意义,县级政府及其教育主管部门必须高度重视教师培训机构建设,这应成为“尊师重教”的第一要务。对重组、撤并教师进修学校要特别慎重,一切要从实际出发,要考虑到我国的国情和本县的县情。

  县级政府及其教育主管部门必须加大教师培训机构的统筹规划和经费投入,全面提高县级教师培训机构的办学水平。尽快制订概念清晰、便于操作执行的中小学教师继续教育经费标准;尤其要加大对县级教师培训机构的支持力度,经费、设备和师资要优先考虑、优先安排;充分调动教师参加培训的积极性,要把骨干教师的梯队建设放在重要地位,为教师队伍整体素质提升发挥辐射、引领作用;要定期开展县级教师培训机构的专项督查,确保县级教师培训机构的办学水平;要把县级教师培训机构的建设与现有的师训、继续教育学分认定、教科研、电化教育、仪器装备等资源整合,统筹规划,同步推进和实施。

  目前教师的职后培训教育,促进了教师的专业发展,但也存在不少弊端,突出表现为培训内容陈旧、培训内容单一、培训师资素质不高以及培训管理机构不够完善,已经影响到教师的专业发展。作为教师专业发展的教师培训平台,如何才能适应教师提高素质的需要,满足教师发展的渴望,激励教师的工作热情,是当前教育亟待解决的问题。

  教师进修学校必须破旧立新,从观念到行为、从内容到形式对教师培训进行扬弃和创新,全面提升县级教师培训的效益。适应网络时代和新课改的要求,突出学员的主体性,突出内容的针对性,突出方式的灵活性。边学习、边实践、边研究、边改进,通过研修,拓宽视野,提高专业能力和教育教学研究能力,优化教育教学行为。让教师在可操作性的培训中走进新课程、理解新课程、把握新课程、践行新课程。

  教师教育是我国教育事业的重要组成部分,是提高教师整体素质的关键。县级教师进修学校承载着教师职后教育的重任,只有加快县级教师进修学校的革新步伐,解决好存在的问题,完善中小学教师继续教育工程,我们才能提高教师专业成长的质量,更好地完成历史赋予的使命。

上一页:淮阴区召开小学英语“写作教学”研讨会暨学科负责人会议

下一页:淮安市举办2019年中职学校创新创业教育师资提升培训