当前位置:首页 > 学校风采

走近大师,感受语言的曼妙-记全国著名特级教师孙双金来校讲学

时间:2019-10-17 作者: 浏览量:0

  为进一步促进淮安市实验小学教师队伍建设,大力提高教师人文素养与专业素养,6月8日,淮安市实验小学特邀全国著名特级教师孙双金校长来校讲学。

  讲学活动历时半天。首先由我校陈广东校长执教,他执教的是苏教版五年级下册第25课《望月》,这篇散文景美、境美、情美。陈校长紧紧抓住教材特点,以“月”为主线,引领孩子通过“赏月”、“诵月”、“喻月”三个方面去欣赏、品读和感悟。教学中,陈校长尊重孩子独特的阅读体验,引导学生去自由品味文中诗句所表达的情思,学生自然而然进入了美妙的诗情画意之中。

  第二节课由孙双金校长执教,他执教的是苏教版四年级上册第24课《春联》,这篇课文用生动优美的语言介绍了春联的作用、种类、特点及读背春联的好处。孙校长的这堂课匠心独具,充满了浓郁的文化气息。思路清晰,点拨巧妙,拓展深化,无一不显示教者的文化底蕴。丰富有趣的教学设计令孩子们频频举起小手,兴趣盎然地参与进课堂进行学习。

  两节课后,孙校长热情与老师们进行互动,老师们“质疑问难”,由孙校长“问诊把脉”。我校李皖怡老师曾在北京东路小学跟岗学习,在对孙校长表达敬仰与感激的同时,也针对语文的工具性与人文性权重如何分配提出疑惑。孙校长巧妙结合《红楼梦》中“香菱学诗”一段告诉我们“积累、表达和鉴赏都很重要”。紧接着,邱丽君老师提出如何进行校本课程编写。孙校长从顶层设计、组建团队和编写三个方面进行阐述,并提出“考核是指挥棒,要发挥指挥棒的有效指引作用”,要“以考促读”、“以考促教”。研讨活动中,陈广东校长还针对自己的课深度细致地解读了文本并进行了反思和重建,孙双金校长给予高度评价肯定的同时,给老师们解读文本献上了锦囊妙计。最后,活动在顾校长热情洋溢的总结中圆满地落下了帷幕。

  本次活动,我校三个校区以及共同体的所有语文教师全程参与,充分领略了语文课的艺术魅力,并且与孙校长进行了积极的互动。这次讲学活动必将对淮安市实验小学语文教师队伍的建设和教师综合素质的提升带来深远的影响。

  (张薇报道)

上一页:淮阴小学成语微电影《一饭千金》 获国家级殊荣

下一页:走进“希望之星”,童年风采飞扬-淮安市实验小学英语“希望之星”风采大赛颁奖典礼