当前位置:首页 > 教育新闻

淮阴区教体局:努力办人民满意教育 重塑淮阴教育新辉煌

时间:2021-01-28 作者: 浏览量:0

  随着区“两会”的胜利闭幕,淮阴教体人迅速贯彻会议精神,紧紧围绕办好人民满意教育目标,以质量提升为引擎,以改革创新为驱动,全力以赴补短板、打基础、增优势,力争向区委区政府及全区人大代表、政协委员交出一份高质量的教育答卷。

  优质资源全面扩容。总投资约9.9亿元,启动实施教育项目14个。二附小综合楼、淮阴机关幼儿园等4个改扩建项目已投入使用;5所新建幼儿园全部封顶;黄河东路九年制学校与二附小承德路校区2021年年底封顶;高新区高级中学、渔沟高级中学、银川路小学扩建正在桩基施工。师资建设固本培优。深入落实《淮阴区小学“推进一把手工程 促进学校内涵提升”实施方案》,大力提高校长办学治校能力;与淮阴师院签订合作协议,遴选省特级后备培养对象24人,市学科带头人培养对象281人,区骨干教师培养对象310人,对他们开展订单式培养、跟进式指导。素质教育扎实开展。积极开展阳光体育大课间及学生社团活动,精心组织“四球”联赛、“区长杯”校园足球赛及艺术节展演等赛事活动。在市第七届中小学生艺术展演活动中,我区4个节目获特等奖,区教体局被授予优秀组织奖。教学质量持续提升。2020年,全区中考优生2183人,优分率22.3%,较2019年增长1.7个百分点;总均分534.3分,较2019年增长3.3分;合格率93.7%,较2019年增长2.1个百分点。达普高线5715人,较2019年增加1005人。全区高考本科达线1998人(含对口单招48人),其中文化本科达线1726人(含新疆班77人),较2019年增加164人。职业教育对口高考本科达线率连续5年全市第一。

  围绕区“两会”精神,区教体局确定未来“争二一前列”办学目标定位,即经过三年强化提升,淮阴教育综合实力进入淮安市教育综合实力第二级,教师队伍建设、职业教育、体艺特色等工作进入全市前列。

  一是着力办好人民满意教育。全面贯彻党的教育方针,坚持党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,加大教育鼓励激励机制建设,有序推进教育工作高质量发展,努力实现百姓子女从“有学上”到“上好学”的转变,全力重塑淮阴教育新辉煌。二是着力加强教师队伍建设。全面推进教师“区管校聘”改革,提升教师专业素养,建设名校、名校长、名师、优秀班主任队伍,完善城乡教师双向交流机制,促进城乡教师队伍合理流动。三是着力优化教育资源建设。优先保证义务教育阶段学校教育教学设备的提档升级,推动城区3所高中、3所初中、15所小学等现有学校教育教学质量再上新台阶,推动我区从教育大区向教育强区转变。接下来,在区委区政府的大力支持下,区教体系统将紧扣教育常规工作,创新特色亮点工作,着力谋划未来发展,切实加强对全区教育工作的规划、部署、协调和组织实施,深入研究教育发展中的新情况、新问题,用“更为充分、更为超前”的优先发展意识,突出重点抓关键,竭尽所能提高教育对全区发展大局的贡献度。

上一页:淮师二附小被表彰为全国红十字模范单位

下一页:淮阴区教体局组织开展新学期开学工作检查