当前位置:首页 > 教育科研

抢占内涵教育高地 同绘小学教育蓝图

时间:2021-03-17 作者: 浏览量:0

  淮阴区教体局创新会议形式,以千名学生综合素质展示活动拉开小学教育工作会议序幕,让校长们在内涵强校的实境中共谋发展。近日,淮阴区委教育工委书记、教体局党组书记、局长李伟伟,教体局副局长金建坤,教体局初教科、教研室相关同志以及各小学校长、分管教学副校长、学科骨干等200余人参加了此次小学教育工作会议。

  假山流水,滴水穿石,孩子们演奏动听的古筝迎宾序曲,欢迎与会人员。李伟伟一行听取了学校内涵项目、特色社团建设情况汇报,观摩了博雅书苑、美术社团、轮滑现场表演与展示,精彩纷呈的素质教育成果展示受到与会人员一致好评。

  与会校长们在观摩研讨活动中,对当前小学教育发展方向提出了合理化建议,同时结合自身实践进行交流与研讨,做到了亮点互相学习、共同对标找差。

  随后,百人乐团奏响《酒歌》乐章,汇聚了不同学校的内涵发展前景和目标。淮师二附小、王兴小学、赵集小学三所学校校长作典型交流发言。他们从校园管理、文化建设、特色创建、师资建设等方面生动阐释了学校管理经验,全景式呈现了学校管理力量,让与会人员备受鼓舞、信心满满。初教科、教研室相关负责人在回顾2020年工作的同时,对新学期的管理和教研工作作了具体安排和部署。

  金建坤在讲话中客观分析了淮阴区小学教育工作取得的成绩、现状和当前存在的问题,对学校管理、教干履职、教师培养、集团联盟办学等工作思路进行全面梳理,要求校长们要增强紧迫感和使命感,锐意进取,奋力作为,为淮阴区小学教育事业贡献更大力量。

  最后,李伟伟对本次会议的创新形式和实际效果给予充分肯定,并提出三点要求:一要聚焦质量提升,进一步深化课堂教学改革。围绕立德树人的根本任务,聚焦学生的核心素养,进一步推动学本教学改革本土化。注重以问题为导向开展教学研训活动,努力提高课堂教学效率,进一步提升教学质量。二要聚焦集团化办学,全力统筹城乡教育协调均衡发展。以行政推动、办学激励、实绩奖励等方式,增强集团化办学和融合发展的内生动力,不断提升乡村办学品位,落实城乡学校一体化发展,促进义务教育优质均衡发展。三要聚焦内涵建设,全方位打造淮阴教育品牌。积极开展与省市名校的全方位交流,采取跟岗学习、进校指导、研训联动等形式,促进学校文化的深度融合,让学校文化内化为师生的自觉行为。克难攻坚,以问题为导向、大数据为手段,有效实施质量提升工程,创新工作思路,用系统的制度、规范的流程、闭环式的管理促进全区小学优质均衡发展。

上一页:淮阴区开展主题教研活动

下一页:省市幼特教育专家莅临老张集中心小学 指导融合教育工作