当前位置:首页 > 关心下一代

淮安市六条措施贯彻落实全省校外教育辅导站工作经验交流会精神

时间:2020-11-16 作者: 浏览量:0

  “这次全省校外教育辅导站工作经验交流会上,省关工委和省文明办联合表彰了全省校外教育辅导站先进集体60个、全省优秀校外教育辅导站200个、优秀辅导员400人;省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱和省关工委常务副主任李明朝在会上作了热情洋溢的讲话;南京市关工委等5家单位作了经验交流。对照领导讲话要求,对标先进地区、先进单位,我市的校外教育辅导站工作还有很大差距和不足,必须要采取有效措施予以纠正,要借全省校外教育辅导站工作经验交流会的东风,对照先进找出差距,按照领导讲话要求订立整改措施,把全市校外教育辅导站工作做得更好更扎实。”这是淮安市关工委副主任郑勇在驻会全体人员会议上传达全省校外教育辅导站工作经验交流会精神时说的话。

  11月12日,淮安市关工委召开驻会全体人员会议,认真学习传达省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱和省关工委常务副主任李明朝的讲话精神,学习落实省关工委常务副主任张艳在会议结束时的讲话要求。大家一致认为,葛莱主任的讲话政治站位高,传播了正能量,充分肯定了全省各级关工委围绕立德树人根本任务,坚持守正创新实践,注重深化拓展延伸,推动学校、家庭、社会携手育人取得的可喜成绩。他要求校外教育辅导站必须把思想政治教育作为未成年人思想道德建设的首要任务,突出思想引领“强内涵”,抓好贯通融合“提质量”,创新形式载体“上水平”。他的讲话为我们下一步做好全市校外教育辅导站工作指明了方向。省关工委常务副主任李明朝的讲话总结了近三年辅导站建设的工作经验,针对新形势、新要求,对今后做好校外教育辅导站工作作出了总体部署和要求,为我们进一步做实做亮校外教育辅导站工作品牌打下了坚实基础,明确了努力方向。

  大家通过传达学习,结合淮安实际,拟定了六条措施积极贯彻落实全省校外教育辅导站工作经验交流会精神:一是以党的十九届五中全会精神为指导,深入贯彻省“两个文件”精神,进一步完善和落实辅导站建设“党建带关建”工作机制;二是将省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱和省关工委常务副主任李明朝的讲话呈报市委、市政府主要领导和市委常委、组织部部长,让他们了解本次会议精神,加大对全市校外教育辅导站工作的支持;三是要求各县区关工委对照全省会议精神,按照领导讲话要求和市里文件精神,结合本地实际,认真找出薄弱环节,针对问题提出整改措施,并及时报市关工委办公室;四是要求各县区在近期召开一次各镇街关工委主任会议,传达学习省校外教育辅导站工作经验交流会精神;五是在年底前表彰一批优秀辅导站和优秀辅导员,在全市掀起一个学先进赶先进的热潮;六是与清江浦区关工委会商筹建市、区校外教育辅导总站,完善设施,健全功能,更好地为青少年服务。(江汇源 仲跻成)

上一页:市关工委召开座谈会总结部署预防和减少青少年违法犯罪工作

下一页:淮安市关工委启动“千人助学助困计划”